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Brotkisten aus Zirbenholz sind nicht nur charmant in der Küche anzusehen, sie verströmen einen dezenten Duft nach Zirbe. Durch die natürliche Feuchtigkeitsregulierung bleibt das Brot und Gebäck bis zu 10 Tage frisch. Denn Zirbenholz ist ein ideales Material für Brotkästen: Es ist robust, langlebig und formstabil.
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Inhaltsverzeichnis |
Der lateinische Name der immergrünen Zirbe lautet „pinus cembra“. Sie gehört zu den Kieferngewächsen (lat. Pinaceae) und wird auch als Arbe, Arve, Zirbel oder Zirbelkiefer bezeichnet. Sie wächst zusammen mit Lärchen oder als Reinbestand. Häufig bilden die beiden Baumarten die Waldgrenze. Nachstehend befinden sich einige Merkmale, die zeigen, warum sich
ideal zur Aufbewahrung von Ihrem Brot und Gebäck eignen.Bei vielen Menschen wecken der Geruch, aber auch der warme Farbton der Zirbenmöbel Geborgenheit und Vertrautheit. Warum sollten wir nicht ein wenig davon aufnehmen, um im hektischen Alltag einen Ausgleich zu schaffen?
Das Geheimnis der Zirbe liegt tief verborgen in ihrem Inneren. In Holz, Harz und Nadeln befindet sich das Pinosylvin, das herrlich duftet.
Das ätherische Öl Pinosylvin verleiht dem Holz seinen aromatischen und unverwechselbaren Duft.
Lang galt Holz als unhygienisch und man favorisierte Plastikbehälter und Schneidebretter in der Küche. Ein Umstand, der sich mittlerweile wieder zu ändern beginnt. In einer Studie aus den USA wurden Anfang der 1990er Jahre Schneidebretter aus Hartholz und aus Kunststoff verglichen. Holz hat demnach bei der Vermeidung von Kontamination mit Bakterien und bei der Reinigung besser abgeschnitten als die Kunststoffbretter. Das Thema „Holz und Hygiene“ wurde daraufhin weiter in wissenschaftlichen Studien untersucht.
Durch eine Untersuchung einer möglichen antibakteriellen Wirkung von Zirbenholz - durchgeführt am Institut für Genetik und allgemeine Biologie der Universität Salzburg - wurden folgende Erkenntnisse bekannt:
5 Holzarten (Ahorn, Buche, Fichte, Pappel, Zirbe) wurden auf mögliche antibakterielle Wirkung getestet. Mittels einer Abklatsch-Methode, bei der definierte Mengen eines Test-Bakterienstammes (Escherichia coli K12) auf desinfizierte Holz-Schnittflächen aufgebracht wurden, wurden koloniebildende Einheiten als Maß für die bakteriostatische bzw. bakterizide Wirkung der Hölzer erhalten.
In feuchter Umgebung war eine deutlich höhere bakterienhemmende Wirkung von Zirbenholz sowie eine mäßig bakterienhemmende Wirkung von Fichtenholz festzustellen.
Nach einer Versuchszeit von 12-14 Stunden wurde bei den Holzarten Buche, Pappel und Ahorn eine höhere Zahl von Bakterien gefunden. Auf dem Zirbenholz konnten im selben Versuch praktisch keine lebensfähigen Bakterien nachgewiesen werden.
Sollten Sie sich für eine
entscheiden, beherzigen Sie bitte folgende Tipps:Fazit:
aus naturbelassenem Zirbenholz sind nicht nur dekorativ und riechen gut, sie sind auch besonders praktisch.
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